Лекарственные средства используют для выведения спирта и токсинов из организма человека. Они помогают восстановить нормальную работу внутренних органов, а также нервной системы. Нужно помнить, что лечение алкоголизма – это сложная и кропотливая работа.
Как используют препараты чаще всего?
Обычно для выведения токсинов используют сорбенты. В этом случае хорошо себя зарекомендовал активированный уголь. Если его нет под рукой, то можно использовать любой другой препарат с похожим действием. Главное рассчитать точную дозировку, чтобы не было побочного эффекта. В случае с активированным углем, дозировка следующая: одна таблетка на один килограмм веса. Так проходит лечение от алкоголизма в стационаре.
Учитывая состояние пациента, нередко используют и другие средства:
- Антипохмельные препараты, продающиеся без рецепта;
- Противорвотные, которые применяют с коротким интервалом и запивают незначительным количеством жидкости;
- Препараты, которые приводят в норму состояние крови и сосудов, дабы ускорить удаление токсинов;
- Мочегонные, которые помогают вывести продукты распада спирта. Но использовать подобные средства можно только при употреблении дневной нормы жидкости. Для каждого она рассчитывается индивидуально;
- Магний и калий, которые помогают нормализовать работу сердца.
- Витамины группы В. Они способствуют восстановлению обмену веществ, печени и почек.
Если у больного есть признаки психоза или депрессивного состояния, то используют антидепрессанты. Стоит запомнить, что применять подобные препараты без консультации со специалистом строго запрещено.
Вспомогательные мероприятия
В домашних условиях можно проводить определенные мероприятия, которые оказывают положительное воздействие при выходе из запоя. К ним относятся:
- Употребление большого количества чистой воды без газа, слабого чая с лимоном или свежих морсов;
- Употребление питательных рыбных или мясных бульонов.
Если необходимо избавиться от головной боли и обезвоживания организма, то бульоны стоит пить в небольшом количестве, но часто.
После запоя не стоит принимать контрастный или, наоборот, горячий душ. Это может привести к аритмии, повышенному давлению, инфаркту или даже инсульту. Лучше всего принять расслабляющую ванну, тёплый или чуть-чуть прохладный душ. Впадать из крайности в крайность не рекомендуется.
Рекомендуется свести к минимуму физические нагрузки, но небольшая разминка будет даже полезна. Хороший результат от таких тренировок будет в сочетании с массажем или растиранием конечностей.
Рекомендуется привести в норму режим сна и бодрствования. Лучше всего время приёма пищи, сна и активности расписать по часам. В результате организм гораздо быстрее восстановится, а алкоголик выработает чувство самоконтроля.
На питание при самостоятельном выходе из запоя лучше обратить особое внимание. Чтобы быстро привести организм в норму, следует включить в ежедневный рацион определенные продукты:
С помощью овсяной или ячневой каши на воде можно улучшить перистальтику кишечника и восстановить флору желудочно-кишечного тракта.
С помощью нежирных кисломолочных продуктов можно восстановить пристеночное пищеварение.
Не будут лишними цитрусовые и прочие фрукты, в которых много витаминов С и В. С их помощью нормализуют обмен веществ и работу ЦНС.
В курином и рыбном бульонах есть глутамат, который оказывает анксиолитическое выраженное действие и помогает снять повышенную тревожность. Подобные блюда можно есть уже на второй день после запоя.
В капустном и огуречном рассоле много янтарной кислоты, которая улучшает аппетит и приводит содержание соли в организме в норму.
С помощью кислых ягод и безалкогольных напитков, в состав которых входит небольшое количество сахара можно насытить организм полезными кислотами, которые требуются для нормальной работы внутренних органов и многих систем. Помните, что принудительное лечение от алкоголизма – это плохой способ. Человек должен сам захотеть избавиться от пагубной привычки.