Отечность как следствие употребление алкоголя: медицинские способы

Сложно найти человека, который бы испытывал удовольствие от наступившего похмелья. Оно приносит с собой целый комплекс неприятностей, начиная от плохого самочувствия и заканчивая не самым привлекательным внешним видом. Если первое еще можно как-то замаскировать, то отечность конечностей и лица, покраснение и опухание глаз спрятать от окружающих очень непросто. А если утром после обильных возлияний нужно идти на работу? Как можно быстро привести себя в надлежащее состояние?

Причина появления отеков

Общеизвестный факт – действие алкоголя на организм человека сравнимо с воздействием яда, поскольку он серьезно влияет на работу органов выделительной системы, прежде всего почек. Именно поэтому утром и появляются отеки, поскольку это становится следствием внутренней интоксикации организма, реакцией на поступление в него алкогольных веществ. 

Спиртные напитки состоят из множества различных компонентов, оказывающих прямое воздействие на разные органы человека, в частности, на:

  • сердце;
  • печень;
  • почки.

При попадании в организм этанола наблюдается замедление сокращения сердечной мышцы. Это приводит к обеднению насыщения крови кислородом, поскольку происходит изменение химического состава. В результате наблюдается скапливание жидкости в межклеточном пространстве, что и проявляется в виде отечности

Основной удар алкоголя принимает на себя печень. Этот орган человеческого тела ответственен за многие процессы, в том числе и за синтез альбуминов. Это протеины, благодаря которым в нашем организме происходит удерживание жидкости. Если печень испытывает сильную нагрузку, как происходит при обильных возлияниях, то концентрация белков снижается, и жидкости накапливаются в тканях.

Наконец, почки, которые в теле человека отвечают за выведение из него жидкостей. Если идет большое поступление жидкости в организм, что свойственно, например, любителям пива, то почки не справляются с нагрузкой и результат налицо – опухшие веки, руки и ноги.
Не стоит забывать, что при поступлении алкоголя в организм происходит, с одной стороны, уход из него жидкости, благодаря чему кожа становится сухой, а с другой стороны, наблюдается скопление жидкости в подкожном слое и это прямо проявляется в утренних отеках. Сюда можно добавить привычное для празднеств недосыпание, вполне вероятную аллергию на различные компоненты спиртных напитков и утренняя картина для человека становится весьма безрадостной. При этом чаще всего встречается именно отечность ног.

Если употреблять алкоголь время от времени и без излишеств, то отечность после употребления алкоголя будет проходить быстро, да и их заметность сначала будет слабой. Однако, если говорить об алкоголизме, то отечность становится постоянным спутником человека, а при запоях и выходе из них, отеки проходят не меньше чем за одну-полторы недели после прекращения употребления крепких напитков.

Изменение цвета лица

Если покраснение лица проходит быстро и самостоятельно, то поводов для особого беспокойства нет, но если процесс затягивается, то необходимо всерьез заняться этим вопросом. Проблема может заключаться в нарушениях работы эндокринной системы и дисбактериозе кишечника. В этом случае обращение к врачу является обязательным, особенно, если следствием употребления спиртных напитков становятся бурые или темно-синие пятна на лице человека. При появлении таких неприятных симптомов следует обязательно проверить состояние печени.

Еще одним тревожным маркером может стать цвет языка, что служит показателем состояния желудочно-кишечного тракта в организме. Язык приобретает желтоватый оттенок при заболеваниях не только печени, но и поджелудочной железы. Если темно-желтый оттенок стал привычным явлением – следует немедленно обратиться к специалисту.